函授教材回收111年國家考試日程表關務特考缺額73名線上題庫國貿投考組合各科系快速考取法
考試經驗談
考試經驗談
中華電信 國營事業 公股銀行招考 高普考(高考)
高普考(普考) 中油雇員 鐵路特考 地方特考
中華郵政 台水考試 臺灣港務 台北捷運
台電新進雇員 初等考試 司法特考 關務特考
移民特考 台灣菸酒 民航特考 一般警察
原住民特考 身障特考 漁會考試 農會考試
國道收費員 水利會 社福人員 食品技師
研究所 臺灣警察專科學校 公幼教保員
考試經驗談

中華郵政/ 100年 《花東區專業職(二)外勤》/ 黃政凱


首先,在此感謝鼎文/大華出版社。因為有他們的幫助,讓我在這一次中華郵政考試的筆試上得到不低的分數,順利拿到第二試的門票。我想,只要筆試的分數高,基本上就等於打開錄取的這道門,除了再次感謝貴出版社教師群的書籍編排,讓我在學習上事半功倍,也在此分享我的應考準備方式,雖不是適用每位考生,但至少提供一個方向給需要準備的人。

我報考的是中華郵政專業職(二)外勤,考試科目為國文、簡易郵政英文、郵政相關法規、企業管理,共四科。

國文:說實在範圍也相當廣泛,雖然我在求學期間,國文方面就有基本底子,但還是把手上的郵政應考套書的國文,先完整讀過一遍,接下來,狂做各種國考的考古題。雖然網路上都可找到考題,但還是建議買書,因為經過整理,且有附上注解及相關釋義,讓你除了做題目外,又多增加一些記憶。

英文:因為是簡易郵政英文,差不多只有國中程度,而且題目只有25題,所以會考的單字或文法,都是屬於"大"單字或"大"文法。郵政套書的英文,我只是略看,做做裡面的題目。因為範圍也大,所以當然從重點下手,所謂重點,就是有考過的。在此也建議購買英文考古題書籍,一題一題做,因為有注解幫助了解,遇到不會的單字或文法就背,遇到很扯的日常用不到的單字或題目就跳過。這樣一本下來,夠你準備這個科目了。(以今年考題,在此舉例什麼叫"大"文法:If I ___ rich, I ___ a luxurious ~~略。像這種句子,光看前面3個字,再對照選項,答案就出來了。)

郵政相關法規:沒有捷徑,都是固定的法條,就是死背。但在背的同時,有時可以想像自己去郵局辦事,或想像自己已在郵局工作,遇到這些事情要怎麼處理,把自己放在那個情境中,方便背誦。當然,考古題也要多做,因為同一法條會以不同的方式出題。但這幾年考下來,題目也變不出什麼花樣,像今年考題,有些都是文字遊戲。所以老話一句,允許的話,就整條整條的法規死背起來吧!

企業管理:先把手上郵政套書的企管,先整本略讀過一次。讀第二次時,就開始把各章節的摘要、重點,依照其關聯畫個樹狀圖出來。這個步驟有點像是過濾,把一整本厚厚的書,過濾到你手上薄薄的一本筆記簿。(這些資料,在你考前要速讀的時候很好用,要資料時不用再一大本參考書一頁一頁翻或找,而且你已把關聯的資料及比較以圖表方式畫出,也方便記憶。)接下來,也是狂做各國考考古題(包括像人力資源管理及行銷學這些科目的考題),若有遇到沒讀到的,還可把它補充在你的筆記本裡。若這些都做完,還有時間,可以上政府或行政院的網站,查相關時事及資料。你做這個步驟,是防止像之前考過"兩兆雙星"或"六大新興計畫"這種題目。

我是個全職的考生,準備郵政考試約花半年的時間苦讀。若你的準備時間沒有這麼充足,建議你按照各科目的比重(法規、企管各佔35%,國英佔30%)去安排讀書的時間。加油!


考試經驗談 黃政凱
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 台北館前:台北市館前路2號5F之1(站前新光三越旁)(02)2331-6611
台 北:台北市重慶南路一段1之1號1樓(02)2312-1200 台 中:台中市中區建國路113號1樓(04)2220-1212
高 雄:高雄市中山一路263號1F(07)286-0088台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)222-5588
台北數位學院:台北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322
隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉