農會新進考訊初等五等考訊快報北市清潔隊招考快訊
考試經驗談
考試經驗談
中華電信 國營事業 臺灣銀行 高普考(高考)
高普考(普考) 鐵路特考 地方特考 土地銀行
合作金庫 第一銀行 中華郵政 台水考試
臺灣港務 台北捷運 華南銀行 初等考試
司法特考 關務特考 移民特考 台灣菸酒
民航特考 一般警察 原住民特考 身障特考
新光銀行 漁會考試 四技二專.二技插大 農會考試
國道收費員 食品技師 水利會 社福人員
研究所 臺灣警察專科學校 公幼教保員
考試經驗談

華南銀行/ 99年 《一般櫃台人員》/ 羅淇


很幸運能夠錄取華南商業銀行一般櫃員。自學校畢業後,在一般民間企業工作約3~4年的時間,但深感於民間企業的不穩定,時有聽聞裁員、減薪或放無薪假等,因此讓我開始思考是否要投入公職或是較穩定的銀行工作,故一聽到華南銀行招考的消息,就毫不遲疑的開始準備。
 
我報考的是一般櫃檯人員,其考試科目分為專業科目與一般科目兩種。專業科目包括會計學概要、貨幣銀行學、票據法、銀行法、等,對商科學生並不難。以下針對各科準備方式逐一分享:

會計學概要:
我從沒有學過會計,一開始是以鄭丁旺的初會教科書開始念,並且邊念邊做筆記,每一章節後面的練習題也是盡量逐一練習。之後再盡量參考各銀行的歷屆考古題。

貨幣銀行學:
這科與總體經濟有很多雷同之處,對商科畢業的學生而言並不陌生。但今年華南銀行的考試中,加入了一些時事題,如:金融監理,因此建議除準備教科書上的知識外,也需隨時關心目前全球的經濟動態。

票據法、銀行法:
這兩科單純就是背而已。我自己本身邊背邊做筆記,盡量用理解的方式去背,然後多作練習題,找出自己不足的部分。

一般科目的準備方向:
 我是參考鼎文出版的國文1000題、英文1000題,對我的一般科目很有幫助。此外,華南銀行筆試跟面試各占50%,筆試通過後,我參加鼎文的面試課程,課程上,許老師很詳盡的介紹面試時應注意的事項,舉凡穿著、說話遣詞用字與儀態禮貌上皆有講解,加上有臨場面試的模擬,讓我真正上場時能夠應付自如,不至於太過緊張而影響了臨場表現。在此非常感謝鼎文的面試班,並預祝未來的學員們,也能夠在各個考試中有優異表現。


考試經驗談 羅淇
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 台北館前:台北市館前路2號5F之1(站前新光三越旁)(02)2331-6611
台 中:台中市中區中山路41號1樓 (04)2220-1212 中 壢:桃園縣中壢市中正路264號1F (03)425-4978
台 北:台北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)2225588
新 竹:新竹市東門街96號B1(03)523-8299高 雄:高雄市三民區建國二路205號1樓(07)235-2288

隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉