農會新進考訊初等五等考訊快報北市清潔隊招考快訊
考試經驗談
考試經驗談
中華電信 國營事業 臺灣銀行 高普考(高考)
高普考(普考) 鐵路特考 地方特考 土地銀行
合作金庫 第一銀行 中華郵政 台水考試
臺灣港務 台北捷運 華南銀行 初等考試
司法特考 關務特考 移民特考 台灣菸酒
民航特考 一般警察 原住民特考 身障特考
新光銀行 漁會考試 四技二專.二技插大 農會考試
國道收費員 食品技師 水利會 社福人員
研究所 臺灣警察專科學校 公幼教保員
考試經驗談

高普考(普考)/ 101年 《普考機械工程》/ 柯岳利


非常榮幸地能撰寫此份上榜心得,首先感謝一路支持我的家人及女友,讓我能在今年(101年)三月無顧慮地辭去工作,隻身北上專心準備公職考試。離職時距高考只剩四個多月,因此必須把握每一天的讀書時間。我知道這是一條既艱辛又孤獨的路,但我告訴自己“有心就不難,沒有甚麼事是辦不到的,我會用行動證明給大家看,我一定會上榜!”

很感謝姜瑋、鄭偉及沈威老師,他們皆十分用心地編排講義及準備教學內容。在此我要特別感謝姜瑋老師,其著重觀念的授課方式,替我在材力及熱力學中建立最扎實的基礎。另外也很感謝鼎文補習班提供合理的補習費用減輕我不少經濟壓力,更重要地是其優秀師資與小班制教學,照亮我學習路上徬徨無知的黑暗角落。
  
我認為專業科目的學習要領,是深入了解每個公式的來源,並且能不看任何書籍而推導出來,我深信下功夫認真地推導每一個公式,比只背公式效益更大。推導過程可以了解理論背後存在的觀念,我覺得這才是學好專業科目的根本。做學問好比蓋大樓,若沒有扎實的基礎將不堪任何的考驗;只背公式也無法應付多變的題型。

以下提供我的準備方法供各位參考,內容共區分為四階段:
一、重新學習;自製筆記並完成第一次筆記複習內容:
  三月初開始進入鼎文補習,由於機械製造、自動控制、機械設計已於去年下半年度結束課程,知道自己起步太晚了,已經沒有多餘的時間可以浪費,於是向補習班借閱課程光碟,從早上到補習前於圖書館,交替科目補影帶。當初擬定的讀書進度是必須在五月下旬前將上述三科專業全看完,並且重頭到尾複習一遍,而靜力、動力、材力、流力與熱力則完全配合補習班進度,老師教到哪便複習到哪,課堂上所教和單元之題目也須算過一遍,並督促自己絕對要跟的上老師的進度。此階段是最重要也最費時,不過卻可以建立正確的觀念,且筆記也方便考前閱讀。

二、逐科逐章地複習講義及筆記並演練考古題型:
   觀念建立後,接下來就是題目練習,訓練自己破題的方式。考古題的計算一定要親力親為,並且要當作正式考試般用心,切忌不可檢視答案,不要讓自己失去對題目思考的權利。而算錯的題目要特別註記起來,方便最後複習時找到觀念尚未清楚的地方,並再次練習,讓有限的時間能發揮最大效益。

三、建立考場複習重點精華筆記本
   由於題目皆已算過一遍,對於每個章節的命題重點皆有初步的認知,於第二次複習講義和筆記的過程時,要編製各科目章節的命題重點及易忘公式的記錄,該筆記的重點精華,主要是在考場的中間休息時間,讓自己在極短時間內複習完下節考科的全部內容,故該筆記內容要著重在精而非量。

四、考前衝刺階段之準備
    將先前算錯的題目再次演練,如再次做錯,則使用另一標記方式,以利於加強考前針對平時錯誤題目之練習,並複習重點精華筆記本及資料補充,以做考前最後衝刺。

   以上是我在機械類高考的準備方式,希望能對有心準備考公職的考生有所幫助。若你是準備機械類的考試,推薦你上張譽老師的機械製造,在教學過程中不會讓你覺得機械製造是一門很乏味的背科,而且其命題率相當高。

公職考試的確是一條艱辛的路,但路的長短取決於你用功的程度。堅持到底,相信你也能品嚐到最後甜美的果實。共勉之!
 


考試經驗談 柯岳利
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 台北館前:台北市館前路2號5F之1(站前新光三越旁)(02)2331-6611
台 中:台中市中區中山路41號1樓 (04)2220-1212 中 壢:桃園縣中壢市中正路264號1F (03)425-4978
台 北:台北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)2225588
新 竹:新竹市東門街96號B1(03)523-8299高 雄:高雄市三民區建國二路205號1樓(07)235-2288

隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉