台電新進僱員廣徵830人鐵路技術類實況影音數位課程單堂200元題庫APP鼎文公職LINE
 

102年一般金融人員/鄭芳宜

報名類科:  101年臺灣銀行、新光銀行、土地銀行、陽信銀行一般行員密集班(函授)

錄取: 臺灣銀行一般金融人員、第一銀行一般金融人員

我是應屆畢業生,大三以準備證照為主,共考取六張金融相關證照。到了大四課少了,約十月開始準備銀行考試,其實只要好好安排讀書計畫時間應該綽綽有餘,因為銀行幾乎都是考選擇題,且考題也不難和考古題非常類似。我大一、大二的成績不太好,覺得需要函授課程來輔助,其中也比較過很多家,經過試聽後,發現鼎文補習班的師資陣容真的很堅強,且價錢實在,服務態度也非常好。

準備期間我覺得最重要的是要有「定力」,到了大四畢業在即有很多吃喝玩樂的誘惑,此刻的自己選擇在水生火熱中就要非常有耐心。一定要先做完整的讀書計畫和時間分配,在看函授CD之前我都會先預習,看完後再複習,CD全部輪看一遍後,講義至少要看三次以上。

【會計學】
林潔老師真得讓我對會計重燃希望,因為自己大學不夠認真,幾乎都忘了,但跟著老師的上課進度預習、複習,短短的十幾堂課真的會重新了解會計的菁華。最重要的是;老師教給我們人生該有的態度影響我很深,也讓我在很沒鬥志時重拾信心,真得很感謝老師!

【貨幣銀行學】
大學沒修過貨銀這一科,但因為具有商學院的基礎學起來不會太吃力,主要是後面IS-LM和AD-AS曲線的部份需要真正了解,王平老師解釋其中的理論,必須配合自己親自多畫幾次曲線,多注意財金時事,將理論與實際搭配起來印象會較深刻也更能融會貫通。

【票據法】
此科是我覺得最好拿分的部分,藉由廖震老師的解說,讓票據法不是死板板的法條,更能以生活化的方式應用,再藉助題目多次的演練,從中釐清觀念,這一科將會勢在必得。

【國文】
國文是我最不拿手的科目,考前我真得非常擔心,但我把徐鴻老師的講義看了好幾遍,真的漸漸有了成效,可能語感能在這之中建立起來吧!畢竟老師的講義真得很用心,他把許多重點精華都條列得非常清楚,對於國文不好的我,可以有準備的依循方向,受用匪淺!

【英文】
大二有考多益七百多分的基礎,但久沒碰還是會生疏,我遂利用時間把七千個單字看了好幾遍,也把高中的文法書複習幾遍,再搭配廖中老師的重點提醒及閱讀測驗的訓練,又慢慢的找回英文的語感!

最後在考前的兩個月這五科都具有一定的基礎後,我開始狂寫考古題,寫錯或遇到疑惑就去翻老師的講義,再看一次到底哪個觀念不清楚,再複習一次,若是真的再不懂也會利用線上討論區請問老師,老師也都能讓我完全釐清問題的所在。

我知道我並不聰明,所以我花比別人更多的努力時間,當我遇到CD或課程上的問題時,鼎文補習班的服務人員也都能很有效率的解決我的需求,讓我可以一路順暢的準備銀行考試而且金榜題名!當得知通過筆試時,我也在面試前做了許多功課,除了了解這家銀行的歷史背景、業務發展等,當天並帶著信心和微笑,用真心誠意讓面試官知道我的決心,不論第一階段是高分或低空飛過,最後都能成為正取生!

考生背景:國立大學財金系應屆畢業生,六張金融相關證照,多益750,課外社團活動經驗多。



101年一般金融人員(臺北地區)/王心佩

【會計學】
因為我畢業也五年了,雖然一心嚮往官股銀行的工作,但是對考試科目其實也很生疏了,所以毅然決然的辭職並報名鼎文的一年班銀行課程,因為大學只修過初會,所以對於會計觀念和計算並不是很好,幸好遇到細心且親切的林潔老師,她上課採循序漸進、由淺而深的方式,增加了我對會計的信心。

 

老師用很簡單的方式讓我可以很容易的理解並吸收,不僅是將每個主題教得很清楚,解題方法也很快,教完觀念馬上會帶考古題,讓我覺得很踏實,更重要的是她不僅是教會計應有的觀念,每次上課她都不忘鼓勵我們要有信心,因此建立了我的自信,以及人生該具備的正面且積極的態度,如果連自己都不相信做得到,那就真的離目標很遙遠了,可以被林潔老師教到,真的使我受益良多。另外如果有不懂的地方,向老師請教她都會很親切的解答,加強了我的觀念。

【貨幣銀行學】
因為我是財金系畢業,所以貨銀對我來說會比較簡單,但還是有很多觀念不清楚,透過老師不用背且自然懂的教學方式,讓我對貨銀、總體經濟有更正確更清晰的認識。

【英文】
廖中老師的教學很特別,尤其是閱讀測驗部份,有一套很精闢的見解,我從來沒看過別人是這樣教閱讀測驗,真的對我幫助很大。單字部分-我會把歷屆考題列為第一順位,但我覺得還是要多下工夫,畢竟單字量越多對考試越有幫助,要每天接觸英文才不會覺得陌生,而且我的考試經驗往往都是在共同科目決一死戰,因為專業科目大家的成績都差不多。

【國文】
徐鴻老師針對國學常識、文學史、六書、應用文…等每個單元都有做廣泛仔細的整理,為考生省去許多蒐集資料的時間。因為國文沒有既定的範圍,所以每天都要多做練習,基本且主要的成語、修辭法、錯別字及字音字型絕對要把握住,至於其他的部分就要靠時間累積能力。

參加銀行一年班的課程奠定了我考取的機會,因為在這一年裡只要有開關於銀行的課程,我都可以參加,像會計我就參加了三檔的面授班,其他的科目也至少有二檔的學習,就算沒有開課也可以補看之前的DVD錄影帶,這一年的補習過程,很謝謝鼎文補習班的老師和員工的幫忙,讓我能順利考上台銀、合庫、華南(正取)一銀、彰銀(備取)。也衷心祝福各位學員們,未來都能金榜題名。我相信不怕大家去比較,因為我以前也有補過研究所,但從來沒有看過哪間補習班願意對學生這麼好,通過面試還會幫忙準備口試喔!!所以我真的很謝謝鼎文補習班的所有老師及員工。

最後我要跟想在銀行工作的學員分享,多考證照可以加分,只要筆試分數高,面試一定沒問題,但如果筆試分數只過門檻,那其他的證照、經歷、自傳和口試的表現都有可能會是錄取的因素喔﹗加油吧!!要相信自己一定可以做到,我知道補習這段期間內心一定會很慌張跟擔心,但是如果沒去試試看以後一定會後悔~~~相信我做得到大家也都可以做得到。

考生背景:
大學財金系畢業,工作經驗約3年多,在民營保險公司擔任經辦人員。
英文多益725分,聽說就普通,有7張銀行相關專業證照。




 


99年一般金融/許士峰


每天讀八小時,一周五天,不能缺課,課後複習跟上進度,票據法內容單純,必須先背熟,如果你是商科背景學生,希望以下的內容能有幫助。國英文在最近的銀行考試通常是決勝點,而專業科目則是基本要求,沒有一科可以偏廢,而每一次上課前的小考請務必參加,如果上課前來不及提早到,也請在複習時以考試心情作答,97年以後的考題務必做完。

【國文】
跟上授課進度很重要,老師上課的方式很有趣,能夠讓你在輕鬆的氣氛下把考試內容記住。而在課後複習必須專注在字音字形以及短文的意義,針對幾篇常見的古文務必作課外閱讀。

【英文】
上課內容可以幫助你建立足夠的文法基礎,至於單字及閱讀通常是外文系的擅長,短時間內能夠提升自己實力的方法,借由讀外文經濟學雜誌是最有幫助的,平常閒暇時間背單字及票據法是最省時的。
會計及貨幣銀行學對於商科學生是利基,務必讓自己的進度保持超前。

【會計學】
林潔老師的教學方式非常紮實有效,但由於上課及準備時間有限,商科背景的學生如果對借貸還有記憶,那請務必在跟上進度後提前對於後半部財務報表及財務比例的公式做預習,各種借貸的式子及折溢價的算法務必謹記在心。

【貨幣銀行學】
貨銀是另一科對商學院學生友善的科目,IS-LM(BP)及AD-AS的移動影響因素以及財政貨幣政策效果請提早複習,背誦的重點在於貨幣(準備貨幣,M1、M2的構成)、金融體系及各種市場的構成、債券的評價、銀行及央行的資產負債表、以及國際金融。

【票據法】
如果有提前準備票據法,那重點就在於題目演練及觀念釐清,如果沒辦法提前準備,建議每周上一次票據法,背誦一次之後就以題目以戰養戰最有效。
「法乎其上得乎其中;法乎其中得乎其下」,請隨時做好榜首的準備。


99年一般金融/徐慧軒

筆試準備過程
針對會計、貨銀、英文、國文等三科說明:

【會計】
因為我完全沒念過會計,所以跟著林潔老師的進度學習。老師會將每個主題教得很清楚,解題方法也很快,教完觀念後,馬上會帶考古題,讓我覺得很踏實。每週上完課,我會在兩天內將老師教的觀念&題目完全弄懂,如果有不懂的地方,再回補習班借DVD複習。除了歷屆考題外,平時也做大華傳真出版的會計學概要1000題精析。

【貨銀】
貨銀之前有買書自修過,但對很多觀念都是死記,念起來事倍功半。但透過張老師,讓我這個對貨銀、對總體經濟學陌生的門外漢豁然開朗。另外,針對老師上課範圍和內容,我要求自己「全部都要會」,回家自己做銀行或初等考試考古題。有不懂的地方再問老師。

【英文】
張老師教學以文法為主,他會用很簡單的句子,讓我們理解,這對考試的文法測驗、克漏字、閱讀測驗很有幫助。單字部分,每天用自己慣用的單字書,利用零碎時間補充。

【國文】
老師每週以國學常識、文學史、六書、應用文…等單元授課。老師曾說過,因為國文沒有範圍,所以網子要撒得大。徐老師針對每個單元都有做廣泛仔細的整理,為考生省去許多蒐集資料的時間。


在約一個半月的補習過程中,很謝謝鼎文補習班老師和員工的幫忙,讓我能考上台銀。也衷心祝福各位學員們,在未來都能金榜題名。

 

考生背景:
大學英文系畢業,工作經驗約四年,其中二年在民營銀行擔任理專。
英文讀寫OK,聽說就普普,無英語相關檢定證照,有八張專業證照。

因為對會計全然陌生,貨銀、票據法之前也沒唸過,在決定考試的當下,
就到處去打聽補習班的資訊,也親自試聽幾家補習班。
今年10月初選定鼎文補習班開始上課,10月中工作離職後就全時間投入備戰。


99年基層行員-外勤人員(桃竹苗)/吳聖寧

2010年 10月初辭職工作,全力準備台企銀考試,當時有在網路上先比較價格及師資,後來決定選擇鼎文補習班。
鼎文的師資及環境都不錯,其中會計跟英文我覺得獲益良多,故分享一下讀書心得。

 

會計:
用書:補習班教材&大華1000題   
老師抓重點真的是一流的,考前複習所提到的一些觀念有考,幫助我很多。
上課節奏很快,建議可以跟著老師走,當天上完課後隔天就馬上複習,把不會的題目及觀念都弄懂,相信在考場上就可以比較輕鬆。
若有不會題目可以請教老師,老師會很樂意的為我們解答。

英文:
用書:補習班教材&大華1000題
老師主要是在講文法,老師文法講得很慢且很清楚,對於英文文法部分亦有所提升作用。
英文這科比較沒有範圍,建議可以廣泛閱讀。

很高興榜上有名,謝謝鼎文補習班的幫忙,特以此篇心得與大家分享。


>>更多經驗談

 

想取得最新考情資訊嗎?請填寫下列資料,將有專人與您聯絡
鼎文公職最新考情
鼎文公職最新考情
 
鼎文公職門市
鼎文公職首頁 館 前:台北市館前路2號5F之1(新光三越旁)(02)2331-6611台 中:台中市中區建國路113號1樓 (04)2220-1212
重 南:台北市重慶南路一段49號4F(02)2331-0905中 壢:桃園縣中壢市中正路264號1F (03)425-4978
台 北:台北市重慶南路一段1之1號1樓(02)2312-1200台 南:台南市中西區中山路176號4樓(06)2225588
新 竹:新竹市東門街96號B1(03)523-8299台北數位學院:臺北市中正區重慶南路一段10號3樓(02)2331-0322
高 雄:高雄市中山一路263號1F(07)286-0088
隱私權政策[全省班址.營業時間]服務信箱:鼎文公職服務信箱
關閉